Сонник Фрейда. Толкование снов

Почему сонник Фрейда на самом деле не существует? Как сам величайший психоаналитик подходил к толкованию сновидений?
Почему сонник Фрейда на самом деле не существует? Как сам величайший психоаналитик подходил к толкованию сновидений?

Почему сонник Фрейда на самом деле не существует?

Всемирно известный основатель теории психоанализа на самом деле за всю свою жизнь ни одного сонника не составил. Увы, но все толкования, которые вы найдете в Интернете, и который Фрейд, якобы написал, на самом деле, принадлежат совсем чужому авторству.

А Зигмунд Якобович здесь вовсе не при чем.

Но откуда тогда берутся эти многочисленные сонники на просторах сети? — спросите Вы.

А всё очень просто: за время своей жизни З.Фрейд написал достаточно широко известную книгу «Толкование сновидений» («Die Traumdeutung»), в которой Фрейд объясняет основные теоретические подходы к интерпретации сновидений.

Разумеется, никаких конкретных толкований снов в стиле «видеть по сне крысу – к удаче в бизнесе» он не дает, а объясняет теоретические основы толкования снов. А те сонники, которые можно в большом количестве найти на просторах Интернета – построенные на основе этой книги толкования для уже отдельных частных случаев (и совсем другими авторами, а не З.Фрейдом).

Более того, Фрейд объяснял в своей работе, что толкование сновидений очень сильно зависит от каждого конкретного случая, индивидуальных особенностей. Более того, Фрейд рассказывает, что при толковании сновидений важно учитывать последовательность снов: часто они выстраиваются в единый, целостный рассказ, который нужно объяснять целиков; каждое следующее сновидение может дополнять предыдущее.

В своей теории объяснения сновидений Фрейд особое место отвел ассоциациям. По сути, он построил целый свод из образов, которые мы видим во сне, и значением сна.

Таким образом получается, что Фрейд как будто бы рекомендовал «разложить» сон на составляющие образы и интерпретировать их.

«Толкование сновидений» была первая печатная работа Фрейда. Поэтому неудивительно, что многие идеи, озвученные в книге, сильно пересекаются с остальными идеями его теории. Можно сказать, что очень многие его идеи были впервые заложены именно в этой книге.

В частности – идея того, что у человека с рождения заложены очень широкий спектр желаний. Так вот: на протяжении всей жизни (а особенно – воспитания и становления личности), люди учатся подавлять отдельные из них (которые в дальнейшем мешают органично влиться в общество).

И если в реальной жизни мы действительно успешно с этим справляемся, то желания от этого никуда не исчезают из нашей головы.

И проявляться в таком случае они могут только по двум сценариям: либо выплескиваясь каким-то образом в виде ненормативного поведения (именно поэтому Фрейд всегда искал причину большинства аномалий в поведении в необходимости подавлять какие-то глубинные желания и потребности), либо – во снах.

Как должно проходить толкование снов по Фрейду

Именно во время сна, как считал Фрейд, «фильтрующая» функция нашего подсознания на короткое время отключается и мы, сами того не подозревая, даем полную волю своей фантазии.

Это был ещё один важный момент, в связи с которым Фрейд уделял сновидениям особое значения: во снах важно толкование не только символов, которые в них присутствуют, но и всего сюжета.

Так как если сюжет помогает отразить и показать нам самим наши желания, потребности, мечты, которые мы сами часто настолько зафильтровываем и подавляем, что перестаем осознавать и воспринимать, как свои.

Таким образом, по словами самого Фрейда, сновидения представляют собой (чаще всего) галлюцинаторную реализацию наших мечтаний (так, что мы можем видеть их исполнившимися как будто наяву) или, наоборот, страхов.

А затем – проходят «кодирование» в символы.

Поэтому толкование сновидений должно проходить в обратном направлении:

  • Сначала – декодирование и объяснение символов;
  • Потом – умение прочитать в получившейся истории свои желания или просто воплощение страхов.

Шаг 1. Декодирование и объяснение символов из снов
Толкование снов по методу Фрейда подразумевало следующее: после того, как Фрейду воспроизводили сюжет сна, он начинал задавать вопросы об объектах, которые в нем появлялись (как раз с основной целью декодировать значение символов).

При этом основным инструментом выступала первая ассоциация, которая приходила на ум тому, кто видел сон и просил его интерпретировать.

Т.е. выглядел процесс примерно так, как он показал в трейлере фильма «Опасный метод» (про Фрейда и Юнга):

 

Оцените статью
sonadmin
Сонник888 - толкование снов онлайн
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сонник Фрейда. Толкование снов
К чему снится нападающая кошка