Вильгельм Штекель и его книга «Язык сновидений»

«Центральное место в толкованиях сновидений отводится самому сновидцу. Это он должен вспомнить сон во всех подробностях; разделить образы на чёткие (основные) и второстепенные; именно он подбирает к этим образам ассоциации. Роль толкователя в конечном счете сводится к тому, чтобы помочь пройти весь этот путь сновидцу».

Штекель составил довольно интересный труд (Язык сновидений), ради которого он проанализировал более 10 000 сновидений и приводит расшифровку и объяснение примерно 500 из них.

В своем исследовании сновидений, Штекель во многом повторил путь Юнга: он тоже начинал с того, что использовал метод ассоциаций Фрейда в толковании снов, но потом – также отказался. И объяснил это тем, что метод Фрейда никак не помогает работать с деталями сновидений (которые, без сомнения, играют важную роль в толковании).

Это мнение Штекеля действительно, совершенно обосновано: мелкие детали (которые, тем не менее все же бросились вам в глаза во сне) могут играть невероятно важное значение. В зависимости от этих подробностей и деталей общее толкование может «разворачиваться» до противоположного.

Более того, в некоторых снах бывает так, что образы вовсе не несут смысловую нагрузку, а значимы – именно детали.

В представлении Штекеля, главная роль в толковании любых сновидений практически всегда должна отводится тому, кому сон, собственно, приснился. Именно он должен определить, какие именно образы были четче остальных (и, соответственно, каким из них принадлежит центральная роль); именно он должен вспомнить детали и подробности сна; именно он подбирает ближайшие ассоциации к увиденным образам. Поэтому самое центральное место Штекель отдает индивидуальной работе.

Вильгельм Штекель. Автор книги Язык Сновидений
Вильгельм Штекель. Автор книги Язык Сновидений

Что касается интерпретаций снов (согласно работе Штекеля «Язык сновидений»), в его сонниках слишком много значения уделялось страху смерти. Очень многие сновидения (в частности – связанные с уходом, отъездом и любым другим движением (направленным куда-либо вовне) почти всегда символизировал как-либо смерть. Впрочем, и другие сюжеты аналитик «умудрялся» связать со смертью: например, клиенту, которому приснилось, что он входил в маленький дом он также сообщал об аналогии со скорой смертью, т.к. маленький дом в данном случае олицетворяет могилу.

Ещё одна особенность логики Штекеля заключалась в том, что он, как и все специалисты в психоанализе в конце 19 века слишком сильно завязывал толкования снов на сексуальных аспектах нашей жизни.

Примерно 50% всех толкований в его соннике толкуются в связи с гомосексуализмом, потерей девственности, проблемах в сексе или каких-либо травмах, полученных в детстве.

Оцените статью
sonadmin
Сонник888 - толкование снов онлайн
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вильгельм Штекель и его книга «Язык сновидений»
К чему снится беременная девушка, подруга или знакомая