Как вспомнить сон?

Как вспомнить сон? Почему важно помнить сны целиком. Как правильно приготовиться ко сну, чтобы утром вспомнить что вам снилось?
Как вспомнить сон? Почему важно помнить сны целиком. Как правильно приготовиться ко сну, чтобы утром вспомнить что вам снилось?

Почему важно помнить сон во всех подробностях

В древности (а именно – в ассирии) у большинства царей были не только толкователи снов, но и специальные люди, которые помогали им эти сны вспоминать.

Мы сейчас такой роскоши лишены, но по-прежнему хотим иметь возможность вспомнить сон целиком и во всех подробностях. На самом деле это – вовсе просто какая-то неоправданная прихоть, а вполне резонное желание.

При толковании снов крайне важным является то, насколько подробно и в каких деталях мы его помним. Одна из самых распространенных ошибок при толковании сновидений – то, что мы, выявив какой-то один основной символ пытаемся только на его основе толковать весь сон.

Плохо это вот почему: сон состоит не только из нескольких центральных символов (которые мы и пытаемся толковать с помощью сонников), а в том числе – из так называемого контекста.

Контекст – это все, что вас окружает во сне: подробности, детали, антураж, то, как были люди одеты, особенности их поведения, какими были ваши ощущения и впечатления во время сна и множество других подробностей.

Важно это потому, что обычно контекст не менее важен (а иногда – и более) при толковании сновидений. И влияние контекста на толкование снов достаточно велико: начиная от того, что контекст просто добавит новые смыслы в толкования до того, что контекст изменить толкование на обратное.

Когда люди запоминают сны?

У сна человека существуют различные циклы.
Человек может достаточно подробно помнить содержание своего сна в том случае, если он «выныривает» по окончании фазы быстрого сна (или парадоксальной фазы).

Обычно все 4 фазы сна занимают примерно 1.5 часа. Но, разумеется, этот период (как и все биоритмы) – достаточно индивидуальная величина и может меняться от человека к человеку. Поэтому, если вы хотите самостоятельно отслеживать момент, когда у вас заканчивается очередная итерация фаз достаточно точно, можно прибегнуть к 2 способам:

  • Использовать так называемые «умные» будильники, которые отслеживают различные фазы сна и способны определить момент, когда человек переходит от REM-фазы к состоянию «поверхностного» сна.
  • Попросить близких вам людей отследить, сколько времени для вас проходит между моментом, когда вы засыпаете и REM-фазой. Сделать это довольно просто: REM-фаза имеет одну отличительную черту: глазные яблоки совершают довольно активные, быстрые движения. То есть весь остальной организм – по-прежнему отдыхает, но посторонний человек может отследить наступление этой фазы: через прикрытые веки можно видеть, что человек как будто бы «водит» глазами.
    У всех это будет происходить по-разному: одни будут как будто отводить взгляд, у других – будут просто скачкообразные движения, но главное – активность глаз (пусть и в закрытом состоянии) – сохранится.
Циклы сна и то, как они влияют на то, помним мы сон или нет
Циклы сна и то, как они влияют на то, помним мы сон или нет

Что нужно сделать перед сном, чтобы лучше его вспомнить на следующее утро?

Даем себе мысленную установку

Не смотря на то, что очень многие люди говорят, что не видят снов ночью, на самом деле это не так: они просто их не запоминают. Люди, сильно устающие за время рабочего сна и отходящие ко сну в состоянии крайнего утомления обычно говорят, что не видят никаких снов.

Поэтому первое, что нужно учитывать это то состояние, в котором вы отходите ко сну.

Какой-то шанс вспомнить утром сон есть, если вы не доводите себя днем до состояния, когда вы просто ложитесь на кровать и мгновенно отключаетесь.

Второй и важный шаг – это ваша способность настраиваться.
Многие люди, ложащиеся спать на слишком короткое время и опасающиеся, что не услышат утром будильник, часто дают себе мысленную установку: «Завтра мне вставать в 5 утра» и повторяют её про себя несколько раз. И действительно, опыт показывает, что такой подход вполне работает.

Точно таким же образом можно «настраивать» себя и в отношении снов. Многие специалисты советуют попробовать дать себе установку: «сегодня вечером я обязательно увижу и запомню сон».

Выглядит, как зомбирование самого себя, зато действительно часто работает.

Не спешите выпрыгивать утром из постели

Один из действительно важных нюансов, если вы хотите вспомнить утром сюжет сна – выходите из сна медленно, не торопитесь.

Резко отбросить одеяло и прыжком поднятья – верный путь к тому, чтобы потом не вспомнить, что же вам снилось.

Проснулись? Мы советуем ещё немного полежать, постараться прокрутить в воображении сон, который вы видели. Попробовать мысленно зафиксировать его детали и подробности.

Совет №1: вставайте не спеша. Если сон начинает забываться, попробуйте поваляться ещё какое-то время. Часто бывает, что мы продолжаем видеть тот же сон, что и ночью, и он возвращается в наше сознание во всех деталях.

Как научиться запоминать сны?

Запишите сон сразу, как только проснулись

На самом деле, это нам только кажется, что если мы помним сон, когда проснулись, то будем его с той же точностью помнить и днём, и через несколько часов.

На самом деле, воспоминания о ночных сновидениях выветриваются фантастически быстро. Даже если утром мы смогли воспроизвести сон во всех его деталях.

Мозг переключается на дневные события, мы загружаем его тоннами новой информации и постепенно воспоминания о сне вытираются.

Поэтому совет номер 2: заведите себе небольшой блокнот, в который вы будете записывать свои сны. Положите его ещё с вечера на прикроватный столик, а утром – зафиксируйте в нем (по возможности подробно) – всё, что вам снилось.

Уже после этого можно приступать к тому, чтобы искать толкования снов.

Оцените статью
sonadmin
Сонник888 - толкование снов онлайн
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вспомнить сон?
О чем говорят позы, в которых мы спим? Часть 1.